Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова
👁Версія для людзей са слабым зрокам
👁Звычайная версія
Настройкі

 

A+ a-

 

 

Дзяржаўная ўстанова сістэмы адукацыі
Рэспублікі Беларусь
&tarr;

 

статыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика

 

адмін сайта

 

© copyright

 



«Как мы поздравляли папу». Олег Кургузов

Забавная история о 23 февраля из серии рассказов Маленького мальчика детского писателя Олега Кургузова.

 

Обычно по праздникам у папы грустное настроение. А тут наступило 23 февраля — праздник всех мужчин.

— Давай поздравим папу, — сказала мама.

— Конечно, — согласился я. — Ведь наш папа — мужчина.

— Постараемся развеселить его, — сказала мама. — Сделаем ему приятное.

Чтобы сделать папе приятное, мы решили поздравить его на танке. Ведь в армии папа был танкистом. Ему будет приятно вспомнить прошлое.

Танк мы устроили в большой картонной коробке из-под шкафа. Дно у коробки оторвали, а спереди просунули швабру.

— Это будет дуло, — сказала мама и засмеялась.

— А еще у современных танков скоро будут захваты, — сказал я. — Как у роботов. Этими захватами можно расчищать завалы на пути.

— Как знаешь, — говорит мама. — В этом деле вы с папой разбираетесь лучше меня.

Захват мы с мамой сделали из палки с рогатиной на конце. С этой палкой папа ходит по грибы.

Потом мы с мамой сели в танк и поехали в комнату, где спал папа.

— Дыр-дыр-дыр, — гудели мы, но папа не просыпался.

— Бых! Бых! — стреляли мы из пушки. А папа все спал.

— Придется применить захват, — сказала мама и ткнула в папу рогатой палкой.

Папе, наверно, снился какой-то страшный сон. Поэтому он подскочил на кровати как ужаленный.

— А-а-а! — закричал папа спросонья.

Он не стал бы кричать, если бы узнал нас. Но мы с мамой сидели в коробке. И папа, конечно, нас не узнал. Он начал швыряться в нас подушками.

— Гранатами забрасывает, — сказала мама. — Давай газовую атаку!

У нас в танке был баллончик с жидкостью для мух. Из него я дал газовую атаку.

Папа выкатил глаза и раскрыл рот. Потом он прыгнул с кровати на стол, со стола на пол. И убежал из комнаты.

— Кажется, мы немного переборщили, — огорчилась мама. — Противник оказался морально не подготовлен.

— Ведь мы хотели, чтоб все было по-настоящему, — сказал я.

Мы вылезли из танка и пошли разыскивать противника. Папы нигде не было. Только из-под двери в ванной виднелся свет.

— Эй! Это мы, — говорит мама через дверь. — Сдавайся!

И я тоже кричу:

— Сдавайся! Ты окружен!

Папа услышал наши голоса и выглянул из ванной.

— А, это вы, — сказал он. Вид у него был неважный.

— Поздравляем тебя с праздником, — сказала мама. И протянула папе подарок — новую бритву. — Сюрприз с пробуждением. Ты не обижайся. Праздник есть праздник!

Папа не очень обижался. Он только долго молчал. Потом он пил чай и грустно приговаривал: «Праздник есть праздник… Праздник есть праздник…»

По праздникам у папы всегда грустное настроение.

Рассказ опубликован в журнале «Трамвай» №2 1991 г., рисунки: В. Чугуевский. 

А как Вы готовитесь к поздравлению пап?

Поделитесь своими историями. Самые интересные будут размещены на нашем сайте. Фантазируйте. Ждем Ваши истории в кабинете 108, 1 этаж.



Видеоролики ждем в 108 кабинете до 20 февраля (тел.41-19-01)

Перед тем, как приступить к созданию видеоролика , советуем обратить внимание на несколько ключевых моментов:

1.Держите камеру (телефон) правильно

Одна из главных проблем видео, снятых новичками — трясущееся или дергающееся изображение.

Поставьте камеру или телефон на твёрдую поверхность. Можно сесть за стол и опереться на него локтями, но такая возможность тоже есть не всегда. Чаще съемку приходится вести стоя. Когда человек снимает на ходу, камера в его руках начинает дрожать, вибрировать, наклоняться и т.д.

Держите камеру правильно — не на вытянутой руке, глядя в откидной экран, а двумя руками, уперев локти в живот и смотря в видоискатель. Такая конструкция обеспечивает жесткость положения, а с ней и стабильность изображения. Ноги для повышения устойчивости можно расставить на ширину плеч.

2.Если нужно получить еще более качественную съемку, есть простой прием: помимо камеры возьмите в руки какую-нибудь сумку. Пусть она висит под камерой на большом пальце одной из рук. Это утяжелит всю конструкцию «руки-камера» и существенно сгладит случайные подрагивания рук. Главное, выберите утяжеление по силам — полный пакет еды из супермаркета вы вряд ли долго удержите на одном пальце.

3. Если видео постановочное — напишите сценарий

Начните со сценария! Лучше сначала собрать всю необходимую информацию, а затем отредактировать текст и разбить его на смысловые части, чтобы снимать было удобнее. 

Без сценария снять по-настоящему качественное видео практически невозможно.

4.Не снимайте всё подряд

Стремитесь к хронометражу в 2-3 минуты. И помните, что любое действие в кадре смотрится живо и воспринимается лучше, чем неподвижно стоящий человек. Главное не совершать распространенную ошибку новичков, которые подолгу ходят с включенной камерой, переводя ее с объекта на объект.

Снять больше — не значит снять лучше.

5. Распределяйте пространство в кадре  правильно

Если объект движется, то оставляйте побольше пространства в направлении его движения.

Немного пустого пространства вообще нужно оставлять всегда, ведь объект съемки может поменять позу, выпрямиться или привстать. Если снимаете детей, собаку или кошку — снизойдите до их уровня, присев. Иначе когда они подбегут к вам поближе, в кадре окажется затылок или спина, а это не самый удачный ракурс. Следите за задним планом, чтобы фонари, деревья или трубы не торчали из головы героя в кадре.

6. Ваши сюжеты должны рождать картинку

Постарайтесь определить для себя, какие чувства и эмоции должен ощутить зритель от ролика в целом и конкретной сцены — это поможет выстроить её правильно.

7. Учитывайте освещение

Свет определяет атмосферу и настроение ролика. Естественный дневной свет сделает видеоролик жизнерадостным и лёгким. Максимально мягко и без резких контрастов теней свет рассеивается  до полудня и после 16 часов. Свет должен быть у вас за спиной и равномерно освещать объект. Если снимаете человека, то он перед вами, а за вашей спиной — источник света, равномерно освещающий его. Например, то же окно.

9. О съемке на телефон

Не снимайте на телефон видео в вертикальной ориентации. Не забывайте протирать объектив перед началом съемки и проверять наличие свободной памяти.

Главное не снимать против света.

10. Если вы комментируете или произносите речь в видеоролике

В один видеоролик нельзя уместить все слова на свете. В сложном длинном тексте быстро потеряется ваша ключевая мысль и ваше обращение превратится в набор слов. Вникните в смысл произносимых Вами слов.

 

Ждем Ваши видеоролики!!!


Сын на час 

Подробнее...



     Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…или «правильные» праздники.

       Новый год и Рождество! Хлопоты, ожидания, веселье, впечатления…предпразничная суета. Новый Год — праздник для всей семьи. Как превратить ожидания новогоднего праздника в настоящее чудо? О чем важно не забыть во время подготовки к Новому Году? И вот тут, неплохо было бы, чтобы взрослые обсудили, кто как представляет себе «правильные» праздники. Нередко бывает такое: например, перерабатывающий весь год папа хочет просто валяться на диване, а засидевшаяся дома мама расстраивается из-за того, что муж не поддерживает ее обширную программу, а повзрослевшие дети продолжают ждать нечто особенное от Новогодних праздников.

     Если вы хотите, чтобы дети действительно запомнили Рождество и Новый год, нужно готовиться к празднику вместе. Все совместные мероприятия по подготовке к Новому году и Рождеству помогут дать волшебное чувство ожидания праздника. Помните, важнее для детей не подарки, а Ваши отношения. Что подарил Дед Мороз, дети могут и подзабыть со временем, а вот как папа и мама готовились к празднику вместе с детьми– будут помнить долго.

     Как ни странно – в эпоху полнейшего изобилия и разнообразия всего на свете самыми ценными для детей остаются вещи, сделанные своими руками. Воспоминание о том, что они вместе с родителями делали что-то по-настоящему важное, красивое, останется в памяти детей надолго и будет вспоминаться годами. Совместная деятельность, передает детям культуру и образ мыслей. Время, потраченное на совместные занятия с детьми– долговременная инвестиция. Все это точно понимают родители Дворца детского творчества. К встрече Нового года и Рождества готовились вместе.Дети соревновались с родителями в интеллектуальных играх «Верю-не верю…», «Эрудит-лото», «Эрудит-квартет». Кстати, родители выиграли! Чудесное настроение, радостные лица ребят, ведь дети вместе с родителями!!! А еще, папы, мамы, бабушки и дети с удовольствием изготовили имбирные пряники. Рецептов имбирных пряников много, но как приготовить не сдобный хлебец, а... печеньку?

   Об этом на мастер-классе рассказала педагог объединения «Лакомый кусочек» Шершневская Е.И.: «Выпечка имбирных пряников во многих странах является ежегодной традицией. Существует много различных рецептов этого лакомства, и каждый из них включает в себя украшение готовых изделий глазурью. Имбирный пряник – вкус самого Рождества. Человечки с глазированными улыбками, домики с шоколадной черепицей, звезды, голуби, елочки с мармеладными игрушками... Имбирные пряники – самый веселый вид предновогоднего творчества. И чем больше народу в нем участвует, тем лучше: пряники будут интереснее! Именно печеньки продаются на знаменитых рождественских ярмарках Европы. Добавлять в пряники можно все самое зимнее и любимое: гвоздику и корицу, мускатный орех и анис, тмин и апельсиновую цедру, изюм…Родина имбирного пряника – английский город Макет Дрейтон, который чаще всего и упоминается в связи с ароматной выпечкой. Изображение пряника встречает путешественников, заехавших в городок, сразу – на приветственном щите. Однако, по легенде, в Англию привезли и имбирь, и рецепт пряников грозные крестоносцы».

Традиционное рождественское печенье или домашние пряники – очень хороший способ для детей сделать подарок своими руками. Все ушли с пряниками и хорошим настроением.

Не жалейте времени, чтобы проводить его с детьми, и дети наверняка окупят это вложение времени тем же вниманием к Вам!

Родители Дворца детского творчества молодцы! Отдельное спасибо папам!

 


Новогодние праздники — это время, когда каждый из нас мечтает о чудесах и волшебстве.

В эти дни независимо от возраста люди любят перевоплощаться и создавать необычные образы. В этом очень помогут маски на Новый год. Вместе с маскарадным костюмом она поможет превратить человека в сказочного или мультяшного героя. В этом образе можно хорошо повеселиться на театральном балу, карнавале или просто во дворе у мангала и незабываемо встретить Новый год.

Самый простой и бюджетный вариант – сделать наряд своими руками из подручных материалов.  

20 января папы и мамы учащихся объединений Дворца детского творчества вместе со своими детьми готовились к Новому году.

Бесплатный пошаговый мастер-класс, который провела руководитель отдела декоративно-прикладного творчества Арцименя Л.Ф., помог самостоятельно сделать карнавальную маску «мышки»-символа наступающего 2020 года, из простой бумаги на любой вкус. Маски настолько простые, что вполне смогли сделать их и ребёнок, и родитель. Результат порадовал всех. Дружно, быстро и весело сделали карнавальные костюмы «мышек».



Пример отца – жизненное знамя для сына.

В подсознании мальчика формируется мужская модель поведения. Отец своим авторитетом подает пример того, как нужно жить и к чему стремиться.

От того, как отец общается с матерью, зависят отношения юноши с противоположным полом. Отношение к женщинам формируется еще в детском возрасте на примере родителей и в дальнейшей жизни что-либо исправить трудно.

Вот как наши папы и дети готовятся

к Дню Матери.

Все делают с душой, своими руками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, МИЛЫЕ МАМЫ! 

Пирог «Нежность» со сливами и курагой

от Лопутя Дмитрия Георгиевича

Для приготовления дрожжевого теста Вам понадобится:

Мука - 350 г

Сахар - 75 г

Масло сливочное (или маргарин) - 75 г

Молоко - 100 г

Яйцо - 1 шт.

Дрожжи - 25 г

Соль - 1 щепотка

Ванилин - по вкусу.

 

Для начинки:

Слива свежая – 400 г

Курага – 200 г.

Приготовить дрожжевое сдобное тесто. Раскатать тонким слоем и разложить в заранее смазанную сливочным маслом форму. Сливу и курагу мелко порезать, смешать с сахаром и разложить на подготовленное тесто. Сверху украсить кусочками теста в форме косичек, листиков или елочек (по желанию). Смазать сверху желтком и посыпать сахаром. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистой корочки, примерно 25-30 минут. Достать из духовки, остудить, при желании присыпать сахарной пудрой или разноцветной посыпкой.

Рулет «Шоколадное наслаждение» от Лукши Александра Михайловича и сына Леши

Вот все, что нам понадобится: печенье, какао. масло, сгущенное молоко, орехи.

За работу!!!

Измельчаем в крошку печенье.

Растапливаем масло, добавляем сгущенку, какао.

Эту шоколадную массу вливаем в печенье, добавляем измельченные орехи.

Все перемешиваем и заворачиваем в пленку.Ставим застывать в холодильник.

И все! Есть чем порадовать маму!

 

Мужики!

В доме,где пекутся пироги-растут хорошие дети!

 


УВАЖАЕМЫЕ ПАПЫ И РЕБЯТА ! СКОРО ДЕНЬ МАТЕРИ !!!

УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ СВОИМ

РОДНЫМ И БЛИЗКИМ!

Для каждого ребенка его мама – самая добрая, нежная и заботливая. Действительно, связь между матерью и ребенком возникает с момента рождения и длится всю жизнь – крепость этих уз сохраняется даже на расстоянии! Поздравления на День матери носят трогательный характер и выражают самые трепетные чувства к близкому и родному человеку.

Накануне Дня матери педагоги Дворца детского творчества приглашают ВАС вместе с детьми научиться делать своими руками чудесные поделки из подручных материалов, испечь пирог – в подарок любимой мамочке.

СДЕЛАЙТЕ СЮРПРИЗ МАМАМ!

Вот мама обрадуется !

МЫ ЖДЕМ ВАС 11 ОКТЯБРЯ

МАСТЕР-КЛАСС «ПОДАРОК ДЛЯ МАМЫ»

ПРОЙДЕТ В ФОЙЕ 1 ЭТАЖА с17.00 до 18.30;

ПАПЫ ПРОВЕДУТ МАСТЕР-КЛАСС

«СЕМЕЙНЫЙ ПИРОГ»

В 18.00 в 206 КАБИНЕТЕ


 


                               

 

тэлефон, электронная пошта, рэгістрацыйнае пасведчанне